تقرير مفصل عن الندوة السياسية المفتوحة في برلين بحضور رئيس الائتلاف الوطني السوري السيد أحمد الجربا
في إطار الزيارة التي قام بها رئيس الائتلاف الوطني لقوى المعارضة والثورة السورية السيد أحمد عاصي الجربا إلى برلين، وبدعوة رسمية من تيار المستقبل الكُردي في سوريا- منظمة أوروبا و ممثلية برلين وشرقي ألمانيا للمجلس الوطني الكردي, تم عقد ندوة سياسية حوارية مفتوحة لوفد الائتلاف برئاسة السيد أحمد الجربا و نائبيه السيد سالم المسلط و السيد فاروق طيفور.
حضر الندوة أيضاً السيد ريزان شيخموس رئيس مكتب العلاقات العامة في تيار المستقبل الكردي في سوريا, و السيد كاميران درويش رئيس ممثلية برلين وشرقي ألمانيا للمجلس الوطني الكردي, والسيد سيامند حاجو رئيس منظمة أوربا لتيار المستقبل الكردي, و كذلك السيدة بيترا دريكسلر عن الخارجية الألمانية, إلى جانب شخصيات سياسية و إعلامية من أبناء الجالية السورية في برلين.
تم افتتاح الندوة بكلمة للدكتور بسام عبدالله عضو تيار المستقبل الكردي، رحب فيها بزيارة السيد الجربا و الوفد الرئاسي و الحاضرين, وتمنى لزيارتهم الأولى إلى ألمانيا كامل النجاح.
بعد ذلك أعطيت الكلمة للسيد أحمد عاصي الجربا رئيس الإئتلاف, الذي عبر بداية عن شعوره بأنه بين أهله بحضور الجالية الكردية, فتحدث عن التاريخ المشترك بين الكرد والعرب في المناطق الكُردية السورية و كذلك على المستوى الإقليمي، وذكَّر بالتعاون المشترك بين العشائر العربية و الكردية ضد الاستعمار الفرنسي, و تحدث عن انتفاضة الكُرد في 2004 . ثم تحدث السيد أحمد الجربا عن الثورة في مختلف المناطق السورية و أشاد بمشاركة الكرد فيها منذ بدايتها, و التضحيات الجسام والشهداء الكُثر الذي ضحوا بدمائهم في سبيل استمراريتها وتعميمها على كامل التراب السوري, و في مقدمتهم عميد الشهداء مشعل تمو، و أدان بهذا الصدد الأيادي الآثمة التي اغتالته، مؤكداً تبعيتها للنظام أياً كانت.
ثم استعرض السيد الجربا المراحل التي أدت إلى الإتفاقية الموقعة مع المجلس الوطني الكردي مشيداً بالأهمية التاريخية لهذا الإتفاق في هذه المرحلة الحرجة من عمر الثورة، وأنه بهذا الإتفاق عاد الكُرد إلى مكانهم الطبيعي بين إخوتهم في نضالهم من أجل إسقاط النظام . ثم أكد السيد الجربا على حساسية و دقة هذه المرحلة و على إقترابنا من نهاية هذا النظام الساقط, الأمر الذي يحتم على جميع مكونات الشعب السوري وضع الخلافات جانباً و العمل تحت راية واحدة حتى اسقاط النظام . ثم تحدث السيد الجربا بشكل مختصر عن نتائج مباحثاته ولقاءاته مع القادة الأوربيين ومراكز القرار الدولية في كل من أوربا وأمريكا.
بعد ذلك أعطيت الكلمة للسيد ريزان شيخموس، رئيس مكتب العلاقات العامة في تيار المستقبل الكردي في سوريا، رحب فيها بالسيد رئيس الائتلاف و الوفد المرافق له، وتحدث عن مشاركة الكُرد في الثورة السورية ضد النظام السوري, مذكراً بالخط الوطني الذي يتخذه التيار منذ أول يوم في المشاركة بالثورة السورية، و كذلك دوره البارز في تأسيس المعارضة الوطنية السياسية التي مثلت الثورة السورية.
ثم أعطيت الكلمة للسيد محمد دقوري العضو المستقل في ممثلية برلين وشرقي ألمانيا للمجلس الوطني الكردي, الذي ترحم بداية على شهداء الثورة السورية ضد النظام السوري، ثم رحب بالسيد الجربا، وأكد على أهمية هذه اللقاءات في الخارج لتعميق التواصل بين المعارضة السورية الموجودة بالخارج، ثم ألقى كلمة بالنيابة عن الدكتور كاميران درويش رئيس ممثلية برلين وشرقي ألمانيا للمجلس الوطني الكوردي, أدان فيها المجزرة الكيماوية في غوطة دمشق و اتهم بها النظام و أكد فيها على أهمية وحدة الصف الكردي و انضمام المجلس الوطني الكردي للإئتلاف، مؤكداً على أنه المكان الطبيعي لكل مكونات الثورة. و طالب الدقوري في كلمته ببناء دولة ديمقراطية إتحادية تعددية، يحترم فيها حقوق الإنسان ويكون الكرد جزءاً أساسياً كباقي مكونات الشعب السوري.
وعقب السيد سالم المسلط، نائب رئيس الائتلاف، على مجمل الحديث الدائر بالندوة وأكد على الأخوة العربية الكردية .
وفي الختام فُتح باب الأسئلة للحضور و تم طرح بعض الأسئلة التي تتعلق بالأحداث الدائرة في المناطق الكردية وعن دور الائتلاف السوري المعارض, و عن الإتفاقية الموقعة بين الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية والمجلس الوطني الكردي في أسطنبول. و تم تسليط الضوء من قبل الحاضرين عن التصريحات التي تداولتها وسائل الإعلام عن السيد جربا، خصوصاً ما قيل عن تصريحه لصحيفة الحياة بعدم وجود مناطق كردية في سوريا، فرد قائلا أنه كان كلاماً مجتزءاً و خارجاً عن السياق العام للحديث, و أنه لا ينكر أبداً وجود مناطق كردية في سوريا، ولا يحق لأحد إنكار ذلك.
و رداً على سؤال حول تصور نظام الحكم لمرحلة ما بعد الأسد أجاب السيد سالم المسلط بأنها ستكون لا مركزية إدارية.
واختتم اللقاء بكلام للسيد الجربا على تأكيد الأخوة العربية الكردية و ضرورة التمسك بها و الحفاظ عليها.
وشكر السيد الجربا الحضور وأبدى سعادته للقاء الجالية الكردية و استعداده لتكرار مثل هذا اللقاء و عبر عن أمله أن يكون اللقاء القادم قريباً وعلى أرض الوطن.
تيار المستقبل الكردي في سوريا- منظمة أوروبا 03.09.2013
![]()